LES PRODUCTEURS
Découvrez les artisans du goût
qui fabriquent les produits de ma boutique
Je vais régulièrement à la rencontre des producteurs locaux
d'Ile de France et de différents terroirs de nos régions.
J'en connais certains depuis plus de 20 ans, et je continue à découvrir et sélectionner des produits au fil du temps à l'occasion de mes visites.
L'Oulibo - Occitanie
Coopérative créée en 1942, perpétue la culture de l’olivier en Occitanie. Reconnue pour son savoir-faire d’excellence, elle est labellisée par l’état « Entreprise du Patrimoine Vivant ».
Les produits :
Les Lucques : olives gastronomiques par excellence, à la chair craquante, au goût herbacé très fin,
Tapenades aux olives Lucques, c’est le caviar du Midi,
Huiles d’olives 100% françaises, pour cuisiner ou en salade.
Granhota - Occitanie
Chez Granhota les vinaigres ne contiennent aucun ajout de colorant, de conservateur ni de sulfite. Le maître vinaigrier travaille ses vinaigres de vin selon la méthode ancestrale, celle qui respecte le produit et de la nature.
Ils fabriquent aussi des moutardes à partir de graines de plantations locales.
Domaine Fourmond Lemorton - Normandie
Dans le bocage Normand, depuis 1926,
une famille valorise depuis 4 générations les produits d’un terroir : le Domfrontais.
Une exploitation certifiée AB.
Les produits :
Cidre artisanal élaboré avec un mélange de pomme de la propriété.
Poiré Domfront AOP réalisé à 100 % avec des poires de la variété Plant de Blanc.
Jus de pomme équilibré par un subtil choix des variétés.
Maison Marthe - Charentes
Un artisan charcutier- traiteur au port de La Côtinière sur l’Ile d’Oléron.
Les produits :
Charcuteries inspirées de recettes traditionnelles mises au goût du jour. Dégraissée et très peu salée, la viande est travaillée pour obtenir des produits sains qui ont du goût,
Conserves de poissons dont certains issus de la pêche locale.
La Ferme Lafouasse - Ile de France
Ferme céréalière et maraîchère certifiée AB à Pecqueuse dans l’Essonne qui cultive une variété de blé tendre rustique riche en protéines.
Le blé est moulu à la meule de pierre, ce qui évite l’oxydation des grains et préserve tous les nutriments.
Les pâtes sont réalisées sur place avec un moule en bronze qui donne une texture idéale pour les travailler avec des sauces.
Le programme de séchage préserve les nutriments.
Les fusilli aux légumes sont réalisées avec des jus, infusions et purées de légumes ou aromates de la ferme en fonction des saisons. Elle contiennent jusqu’à 30% de légumes, gage d’un goût unique et naturel.
Terria - Occitanie
Entreprise artisanale familiale des Pyrénées Orientales créée en 1978 sur une idée : rapporter du soleil dans l’assiette, avec des spécialités authentiques, hautement gustatives et sans conservateurs.
Le Pan Con Tomate est une spécialité Catalane qui se tartine sur du pain pour être dégustée à l’apéritif ou comme accompagnement de charcuterie, de fines tranches de fromage, d'omelettes, de viandes, de volailles et avec certains poissons ou fruits de mer, comme les sardines et les gambas poêlées.
Terria utilise des tomates de la région de Perpignan pour réaliser ses deux spécialités de Pan Con Tomate et Pan Con Tomate au poivron.
SiBio - Occitanie
Entre mer et montagne, dans les Pyrénées Orientales, des producteurs de fruits et légumes Bio se sont réunis pour créer un atelier situé au cœur d’un verger d’abricotiers afin de transformer sur place leurs produits. Des fruits et légumes de saisons récoltés à maturité pour en faire des jus de fruits, des confitures, des soupes...
Le jus de cerises est un des seuls fabriqué avec des cerises Bio 100% françaises.
Thaas Chips - Marne
Une production intégrée du pied de pomme de terre à l'emballage du paquet de chips dans le village de THAAS dans la Marne.
Une exploitation certifiée Haute Valeur Environnementale.
Les chips sont :
- Moins salées (environ moitié moins qu’une chips industrielle),
- Cuites à basse température avec beaucoup moins de graisse (et pour éviter la surcuisson des graisses).